Cuisine
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Re: Cuisine
Le cake au fruit, le retour de la revanche.
Même recette que celui au pommes, avec quelques légères modifications.
- Mon moule à cake étant trop grand pour la recette de l'autre jour, j'ai multiplié les quantités par 2.
- Remplacement des pommes par des poires Louise Bonne.
- Remplacement du rhum par du Cointreau.
Il est au four, je vous dit plus tard ...
Ça devrait être plus qu'une tuerie, un massacre, un génocide ...
Même recette que celui au pommes, avec quelques légères modifications.
- Mon moule à cake étant trop grand pour la recette de l'autre jour, j'ai multiplié les quantités par 2.
- Remplacement des pommes par des poires Louise Bonne.
- Remplacement du rhum par du Cointreau.
Il est au four, je vous dit plus tard ...
Ça devrait être plus qu'une tuerie, un massacre, un génocide ...
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Thierry !
Re: Cuisine
Eh bien tu m'épates, car moi je n'ai le courage de rien.
Je suis fatiguée fatiguée en ce moment.
Je suis fatiguée fatiguée en ce moment.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
C'est que je m'ennuie un peu depuis 1 semaine à la maison sans pouvoir faire grand chose.
_________________
Thierry !
Re: Cuisine
Je comprends, c'est vrai, mais tu as trouvé une belle occupation, et en plus tu dois te régaler.
Tu me fais envie de manger tout ce que tu cuisines.
Ce soir nous, ce sera raclette.
Tu me fais envie de manger tout ce que tu cuisines.
Ce soir nous, ce sera raclette.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Très intéressant ce fil , pour l'instant j'aime bien manger mais pas faire la cuisine , il ce pourrait que je m'y mette
Re: Cuisine
LE GIGOT DE 7 HEURES.......
Tout à fait possible de remplacer le gigot par un canard.......
Demandez à votre boucher un gigot d'agneau de bonne qualité. Si vous n'êtes que deux ou trois, demandez lui un gigot raccourci.
Massez votre gigot avec la valeur d'une cuillère à soupe d'huile. (moi c'est olive mais, l'huile blanche fera très bien l'affaire.)
Mettez votre gigot dans un four très chaud pendant 1/4 d'heure / 20 minutes. Dés qu'il est bien doré, baissez la température du four à 70/80 ° maxi. Laissez le 7/8 heures minimum. Arrosez le de temps à autres en rajoutant un peu d'eau chaude si il n'a pas rendu assez de jus.
Vous pouvez ranger les couteaux, il sera presque possible de le manger avec une cuillère à soupe.............
Tout à fait possible de remplacer le gigot par un canard.......
Demandez à votre boucher un gigot d'agneau de bonne qualité. Si vous n'êtes que deux ou trois, demandez lui un gigot raccourci.
Massez votre gigot avec la valeur d'une cuillère à soupe d'huile. (moi c'est olive mais, l'huile blanche fera très bien l'affaire.)
Mettez votre gigot dans un four très chaud pendant 1/4 d'heure / 20 minutes. Dés qu'il est bien doré, baissez la température du four à 70/80 ° maxi. Laissez le 7/8 heures minimum. Arrosez le de temps à autres en rajoutant un peu d'eau chaude si il n'a pas rendu assez de jus.
Vous pouvez ranger les couteaux, il sera presque possible de le manger avec une cuillère à soupe.............
Re: Cuisine
Gâteau au yaourt.
Simple, archi simple.
Ingrédients
1 pot de yaourt (garder le pot pour le reste de la recette)
2 oeufs
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mélangez le yaourt, le sucre et les oeufs entiers jusqu'à blanchissement, intégrez l'huile puis la farine et la levure. Remuez bien. Versez dans un moule à gâteau.
Enfournez pendant 35 min.
Simple, archi simple.
Ingrédients
1 pot de yaourt (garder le pot pour le reste de la recette)
2 oeufs
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Mélangez le yaourt, le sucre et les oeufs entiers jusqu'à blanchissement, intégrez l'huile puis la farine et la levure. Remuez bien. Versez dans un moule à gâteau.
Enfournez pendant 35 min.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Coucou Thierry, tu m'as donné envie et ce matin, j'ai fait un gâteau pour aller chez mon fils.
Je n'avais pas de pomme ni de poire, alors j'ai fait un yaourt.
Tu m'as donné faim avec tes belles recettes.
Bon dimanche et bonne convalescence.
Je n'avais pas de pomme ni de poire, alors j'ai fait un yaourt.
Tu m'as donné faim avec tes belles recettes.
Bon dimanche et bonne convalescence.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Merci et bon dimanche à tous !
Edit : Et le cake aux poires/cointreau, c'est à réveiller les morts !
Edit : Et le cake aux poires/cointreau, c'est à réveiller les morts !
_________________
Thierry !
Re: Cuisine
J'essaierai mais je n'ai pas de cointreau, j'ai grand marnier, on doit pouvoir mettre aussi.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
J'essaierai dès que j'aurai acheté des pommes ou des poires.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Je ne sais pas vous, mais moi j'attends toujours la recette de la mique !
_________________
Thierry !
Re: Cuisine
Oui oui, et alors qu'est ce qu'il attend, il nous a oublié, ou peut être qu'il le prépare et on sera invité pour le déguster chez lui.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Oui, je sais !!!!! Bon, demain, temps cacateux en Bretagne. Recette de la mique en milieu de matinée.
Re: Cuisine
Sympa ces recettes :
Une autre du gigot d'agneau :
- faire chauffer le four (électrique) à 240°
Pendant ce temps là préparer le gigot :
- le badigeonner d'huile olive (ou autre) en le massant bien
- poivrer (mais pas salé) un peu de thym frais
- ne pas le percer pour mettre de l'ail , mais plutôt mettre les gousses d'ail dans le plat
- poser le gigot dans son plat avec un peu d'huile d'olive et d'eau
- le faire cuire pendant 1/4 d'heure à 240°
- puis passer le th à 200° pour la suite de la cuisson en le retournant de temps en temps et en l'arrosant régulièrement.
- une fois cuit le sortir du four et surtout le laisser se reposer 10mn recouvert d'une feuille d'alu.
Enfin de compte il cuit dans son jus qui ressort une fois que vous le coupez.
Pour un gigot de 1.590 (comme hier à la maison) je l'ai mis au total 3/4 cuisson rosé.
Pas de photo hélas.
Je vous ferais voir comment je prépare une terrine de foie gras avec des photos ci cela vous intéresse.
Une autre du gigot d'agneau :
- faire chauffer le four (électrique) à 240°
Pendant ce temps là préparer le gigot :
- le badigeonner d'huile olive (ou autre) en le massant bien
- poivrer (mais pas salé) un peu de thym frais
- ne pas le percer pour mettre de l'ail , mais plutôt mettre les gousses d'ail dans le plat
- poser le gigot dans son plat avec un peu d'huile d'olive et d'eau
- le faire cuire pendant 1/4 d'heure à 240°
- puis passer le th à 200° pour la suite de la cuisson en le retournant de temps en temps et en l'arrosant régulièrement.
- une fois cuit le sortir du four et surtout le laisser se reposer 10mn recouvert d'une feuille d'alu.
Enfin de compte il cuit dans son jus qui ressort une fois que vous le coupez.
Pour un gigot de 1.590 (comme hier à la maison) je l'ai mis au total 3/4 cuisson rosé.
Pas de photo hélas.
Je vous ferais voir comment je prépare une terrine de foie gras avec des photos ci cela vous intéresse.
Takeo- Membre d'honneur
- Localisation : Tarn et Garonne
Re: Cuisine
Merci, ça je connais, je le fais pareil.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
LA MIQUE......
Le Quercy et la Corrèze se "partagent" cette recette qui est plus qu'ancienne.... (Moyen âge)
Pour résumer, la Mique est un pot au feu dans lequel le bœuf est remplacé par du porc et dans lequel on rajoute à un certain moment une boule (genre boule de pain)
POUR FAIRE LA MIQUE.
-1 kgs de farine
-7/8 oeufs
-125 grammes de matière grasse (si vous trouvez du saindoux) c'est mieux.
-20 grammes de levure de boulanger.
-Du sel.
La recette de ma Grand Mère commençait par :" Se lever tôt le matin."
Mettre la farine dans une grosse terrine.
Faire un puits.
Casser les œufs les uns après les autres dans un bol, battre chaque œuf et le rajouter à la farine.
Verser (le beurre ou le saindoux) fondu, pas trop chaud sur la farine
Verser la levure diluée dans un petit peu d'eau tiède.
Travailler la pâte à la main jusqu'à ce que la boule soit homogène et ferme.
Mettre un torchon fariné au fond de la terrine.
Y mettre la boule de pâte
Laisser lever pendant 3 heures minimum bien au chaud mais pas trop. La mique doit plus que doubler de volume et se fendiller en fin de levage.
ACCOMPAGNEMENT
Petit salé
Plat de côte.
Palette.
Jambonneau (enfin, les morceaux de porc que vous aimez) demander au boucher si l y a besoin de dessaler le porc.....
Pour les légumes, tout les légumes du pot au feu que vous aimez.
CUISSON.
Mettre le porc dans un grand faitout, avec la moitié des légumes (pour donner bon goût au bouillon. Rajouter l'autre moitié des légumes après 1/2 heure et laisser cuire encore 1/2 heure.
Au bout de cette première heure de cuisson, mettez la mique (que vous aurez entouré d'une gaze ou d'un torchon) dans le bouillon (juste frémir) 1/2 heure. Au bout de cette 1/2 heure, retourner délicatement la mique pour 1/2 heure de cuisson supplémentaire de l'autre coté.
Si il reste de la mique (et il en restera) le lendemain, au petit déjeuner, coupez des tranches de mique que vous ferez griller au grille pain. Beurrez le tout avec du beurre salé et remerciez, qui vous voulez, d'être venu au monde....
POUR LE SERVICE.
Chacun fait comme il veut, je vous indique comment ma Grand Mère faisait.
- Couper une tranche de Mique (pas trop fine)
Mettre dans l’assiette (grande assiette)
- Passer de la moutarde sur la tranche de Mique.
- Mettre par dessus une petite louche de bouillon.
- Mettre les légumes.
- Mettre la viande.
J'ajoute que, si à la fin du repas, vous avez la possibilité de faire une petite sieste, c'est mieux......
Une fois cuite, la Mique doit ressembler à ça.
Le Quercy et la Corrèze se "partagent" cette recette qui est plus qu'ancienne.... (Moyen âge)
Pour résumer, la Mique est un pot au feu dans lequel le bœuf est remplacé par du porc et dans lequel on rajoute à un certain moment une boule (genre boule de pain)
POUR FAIRE LA MIQUE.
-1 kgs de farine
-7/8 oeufs
-125 grammes de matière grasse (si vous trouvez du saindoux) c'est mieux.
-20 grammes de levure de boulanger.
-Du sel.
La recette de ma Grand Mère commençait par :" Se lever tôt le matin."
Mettre la farine dans une grosse terrine.
Faire un puits.
Casser les œufs les uns après les autres dans un bol, battre chaque œuf et le rajouter à la farine.
Verser (le beurre ou le saindoux) fondu, pas trop chaud sur la farine
Verser la levure diluée dans un petit peu d'eau tiède.
Travailler la pâte à la main jusqu'à ce que la boule soit homogène et ferme.
Mettre un torchon fariné au fond de la terrine.
Y mettre la boule de pâte
Laisser lever pendant 3 heures minimum bien au chaud mais pas trop. La mique doit plus que doubler de volume et se fendiller en fin de levage.
ACCOMPAGNEMENT
Petit salé
Plat de côte.
Palette.
Jambonneau (enfin, les morceaux de porc que vous aimez) demander au boucher si l y a besoin de dessaler le porc.....
Pour les légumes, tout les légumes du pot au feu que vous aimez.
CUISSON.
Mettre le porc dans un grand faitout, avec la moitié des légumes (pour donner bon goût au bouillon. Rajouter l'autre moitié des légumes après 1/2 heure et laisser cuire encore 1/2 heure.
Au bout de cette première heure de cuisson, mettez la mique (que vous aurez entouré d'une gaze ou d'un torchon) dans le bouillon (juste frémir) 1/2 heure. Au bout de cette 1/2 heure, retourner délicatement la mique pour 1/2 heure de cuisson supplémentaire de l'autre coté.
Si il reste de la mique (et il en restera) le lendemain, au petit déjeuner, coupez des tranches de mique que vous ferez griller au grille pain. Beurrez le tout avec du beurre salé et remerciez, qui vous voulez, d'être venu au monde....
POUR LE SERVICE.
Chacun fait comme il veut, je vous indique comment ma Grand Mère faisait.
- Couper une tranche de Mique (pas trop fine)
Mettre dans l’assiette (grande assiette)
- Passer de la moutarde sur la tranche de Mique.
- Mettre par dessus une petite louche de bouillon.
- Mettre les légumes.
- Mettre la viande.
J'ajoute que, si à la fin du repas, vous avez la possibilité de faire une petite sieste, c'est mieux......
Une fois cuite, la Mique doit ressembler à ça.
Dernière édition par Alain 56 le Lun 1 Fév - 20:25, édité 2 fois
Re: Cuisine
Merci Alain, je vais lire cela à tête reposée.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Mioummm mioummmm !
Il y a de belles recettes ici. Ç'a l'air tout bon !
Il y a de belles recettes ici. Ç'a l'air tout bon !
_________________
Sylvie
Sil- Animatrice
- Localisation : Laval, Québec, Canada
Re: Cuisine
Recette de terrine de foie de canard
Ingrédient :
1 foie de canard de 600 g environ
sel ( 1 cuillère à café )
poivre ( 1 cuillère à café )
2 pincées de quatre épices
1 cuillère à soupe de cognac
Ingrédient :
1 foie de canard de 600 g environ
sel ( 1 cuillère à café )
poivre ( 1 cuillère à café )
2 pincées de quatre épices
1 cuillère à soupe de cognac
- Spoiler:
Sortir le foie 3 heure avant de le préparer
Préchauffer le four à 150°
Séparer les lobes et enlever la grosse veine ainsi que les petites (le mieux c'est qu'il soit fait par le producteur comme le mien me le fait)
Mélanger le sel , le poivre et les quatre-épice
Parsemer les lobes de tout les côtés
Mettre le petit lobe au fond de la terrine puis le gros par dessus en tassant bien
Verser le cognac sur le foie
Faite chauffer de l'eau
Mettre la terrine dans un plat plus grand et versez l'eau chaude afin d'avoir de l'eau jusqu'au ¾
Mettre le tout dans le four pour 40mn à 150° recouvert d'une feuille d'alu ; à la fin de cuisson , je le laisse refroidir dans le four.
Le sortir quand c'est tiède et une fois que c'est froid le mettre au frigo recouvert de papier alu et attendre 3 à 6 jours avant de le déguster
Un foie de qualité rends peu de graisse , on le voit bien sur la 1ère photo après la graisse fige; nous la récupérons pour faire avec des patates sautées. .
Le foie gras se mange sur du pain de campagne , accompagné d'un vin comme le Monbazillac , Fronton blanc doux Bel Air , Sauternes , de confiture de figue et d'un peu de gros sel .
Takeo- Membre d'honneur
- Localisation : Tarn et Garonne
Re: Cuisine
Bin si Fanch , je suis quand même dans la région où on en produit ; même si je suis originaire du pays de la Rillettes, je dis pas non quand on m'en propose.
Takeo- Membre d'honneur
- Localisation : Tarn et Garonne
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