Cuisine
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Re: Cuisine
Déjà mangé 1 verre de tapioca ................ que dire ................
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Thierry !
Re: Cuisine
C'est pour te changer des moules/frites !
Dernière édition par tiotiti le Mar 15 Déc - 22:47, édité 1 fois
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Thierry !
Re: Cuisine
tiotiti a écrit:Déjà mangé 1 verre de tapioca ....
... quand l'appétit va, tout va !
Je vois que tu es en bonne voie de guérison, mon ami !
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Sylvie
Sil- Animatrice
- Localisation : Laval, Québec, Canada
Re: Cuisine
Bravo Thierry, et j'ai aussi voté, une superbe idée que tu as eu là.
ça a l'air très bon, mais aussi très calorique tout ça.
J'essaierai de vous poster aussi des recettes.
Bisous pour cette superbe idée, Mister Tiotiti.
ça a l'air très bon, mais aussi très calorique tout ça.
J'essaierai de vous poster aussi des recettes.
Bisous pour cette superbe idée, Mister Tiotiti.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Je reviens sur le foie gras. Un peu plus facile à faire si le bain marie vous casse les pieds.
A la Vapeur........
Vous reprenez toutes les indications du bain marie mais, vous aurez déposé le (les) foies gras crus sur du film transparent. Pour plus de facilité, mettez le film posé sur du papier albal. Roulez le tout (albal, film transparent et foies gras pour en faire un gros boudin. Fermez bien à chaque extrémité avec ficelle ou autres. Déposez dans l'appareil pour cuire à la vapeur. Dés que la vapeur commence à se faire entendre, ou voir, comptez 6/7 minutes, retournez le foie et comptez 4/5 minutes.
A la Vapeur........
Vous reprenez toutes les indications du bain marie mais, vous aurez déposé le (les) foies gras crus sur du film transparent. Pour plus de facilité, mettez le film posé sur du papier albal. Roulez le tout (albal, film transparent et foies gras pour en faire un gros boudin. Fermez bien à chaque extrémité avec ficelle ou autres. Déposez dans l'appareil pour cuire à la vapeur. Dés que la vapeur commence à se faire entendre, ou voir, comptez 6/7 minutes, retournez le foie et comptez 4/5 minutes.
Re: Cuisine
Merci Alain, nous l'avons déjà fait mais au bain marie.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Il s'est passé un drame aujourd'hui !
En ouvrant le réfrigérateur, je me suis aperçu qu'il n'y avait plus de desserts.
Malgré moi, j'ai été obligé de faire un cake aux pommes.
Inutile de vous dire que c'était à contre cœur.
Cake au pommes
Ingrédients :
- 2 pommes
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Rhum
- extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Sucre cassonade (brun)
Réalisation :
- Peler et découper les pommes en tranches, les arroser de rhum. Réserver
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine lentement
- Ajouter le sel, la levure, 2 bouchons d'extrait de vanille (Que l'on peut remplacer par de la cannelle, de l'extrait de citron …)
- Mettre le beurre fondu, bien mélanger.
- Beurrer et fariner votre moule à cake
- Mettre 1/3 de la pâte au fond, puis 1/3 des pommes
puis les 2eme, 3eme & 4eme tiers dans le moule.
- Saupoudrez le dessus de sucre cassonade.
Après avoir préchauffé votre four à 180° (thermostat 6), enfournez pour 45 mn.
En ouvrant le réfrigérateur, je me suis aperçu qu'il n'y avait plus de desserts.
Malgré moi, j'ai été obligé de faire un cake aux pommes.
Inutile de vous dire que c'était à contre cœur.
Cake au pommes
Ingrédients :
- 2 pommes
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- Rhum
- extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Sucre cassonade (brun)
Réalisation :
- Peler et découper les pommes en tranches, les arroser de rhum. Réserver
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine lentement
- Ajouter le sel, la levure, 2 bouchons d'extrait de vanille (Que l'on peut remplacer par de la cannelle, de l'extrait de citron …)
- Mettre le beurre fondu, bien mélanger.
- Beurrer et fariner votre moule à cake
- Mettre 1/3 de la pâte au fond, puis 1/3 des pommes
puis les 2eme, 3eme & 4eme tiers dans le moule.
- Saupoudrez le dessus de sucre cassonade.
Après avoir préchauffé votre four à 180° (thermostat 6), enfournez pour 45 mn.
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Thierry !
Re: Cuisine
Hum miam miam, je peux venir boire le café avec une part de cake.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Je viens de commencer un régime et, ta recette me tue. Il va falloir que j'attende le retour de Paris et le noël avec les enfants pour me faire ça.
A mon retour, je vous indiquerai la recette de la MIQUE. Cette très ancienne recette du Quercy est à se taper le cul par terre.
A mon retour, je vous indiquerai la recette de la MIQUE. Cette très ancienne recette du Quercy est à se taper le cul par terre.
Re: Cuisine
C'est gentil Thierry, j'arrive.
Je ne sais pas non plus ce qu'est une mique.
Je ne sais pas non plus ce qu'est une mique.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
La mique est une recette typique du Quercy. C'est une merveille mais, c'est une recette assez longue à faire. L'idéal c'est de faire ça en hiver et, quand on a du monde à table. Pour garder le suspens, je ne vous dirais que les quelques mots avec lesquels ma grand mère commençait cette recette :"Se lever tôt le matin" ..............
Re: Cuisine
J'ai trouvé une recette de mique sur internet, ça a l'air appétissant.
Sinon, je viens de faire un risotto poulet/champignon.
Recette à venir.
Sinon, je viens de faire un risotto poulet/champignon.
Recette à venir.
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Thierry !
Re: Cuisine
Bien moi je ne fais rien, c'est le mari qui cuisine maintenant, depuis qu'il est à la retraite.
Le monde a bien changé, ce sont vous messieurs qui cuisinent.
Comme ça, Didier ne me dit plus, tu as bien mis ça, ou ça, tu n'as pas oublié ou tu aurais dû !
Tranquille, il ne me râle plus dessus.
Le monde a bien changé, ce sont vous messieurs qui cuisinent.
Comme ça, Didier ne me dit plus, tu as bien mis ça, ou ça, tu n'as pas oublié ou tu aurais dû !
Tranquille, il ne me râle plus dessus.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
Risotto poulet champignon
Ingrédients :
- 250 gr de riz arborio
- 2 Blancs de poulet
- 5 gros champignons de Paris, ou autre variété, au choix
Hier, je l'ai fait avec des pleurotes grises
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 1 grosse échalote
- 1 poignée de persil
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 verre de bon vin blanc
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Parmesan
Oubli de la bouteille de vin blanc sur la photo.
J'ai utilisé un blanc du pays nantais.
Réalisation :
- Émincer finement l'échalote
- Couper en petit morceau le poulet
- Pareil pour les champignons
- Hachez le persil
- Mettre 1 CS d'huile dans une sauteuse (CS = Cuillère à soupe), un petit peu d'échalote et faire revenir le poulet, Ne pas trop cuire, l'intérieur doit être rosé, Il finira de cuire plus tard. Réservez
- Même punition pour les champignons. Un peu avant la fin de la cuisson, y mélanger tout le persil. Réserver avec le poulet,
- Mettre 3 CS d'huile dans la sauteuse, faire revenir le reste d'échalote. Quand elle commence à dorer, verser le riz.
Ne pas rincer le riz avant de l'utiliser. Un risotto doit être crémeux, limite collant, et l'amidon y contribue.
Bien remuer le riz dans la sauteuse, pour qu'il soit bien imprégné d'huile, le laisser devenir « transparent » à feu doux. On dit transparent, mais en fait c'est juste un changement de couleur
Pendant cette opération, on a aussi fait chauffer le bouillon de volaille.
Quand le riz à changé de couleur (entre 2 à 3 mn), verser dedans le verre de vin blanc et laisser absorber par le riz en remuant régulièrement
Une fois absorbé, mettre 1 louche de bouillon dans le riz et laisser absorber.
Et ainsi de suite, 1 louche après l'autre.
Quand le riz est quasiment cuit, Verser le poulet et les champignons dedans, terminer la cuisson,
Retirer du feu, ajouter du parmesan rappé et la crème fraîche,
Bien mélanger, c'est prêt !
A servir avec du parmesan rappé sur le dessus.
Bon appétit !
Ingrédients :
- 250 gr de riz arborio
- 2 Blancs de poulet
- 5 gros champignons de Paris, ou autre variété, au choix
Hier, je l'ai fait avec des pleurotes grises
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 1 grosse échalote
- 1 poignée de persil
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 verre de bon vin blanc
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Parmesan
Oubli de la bouteille de vin blanc sur la photo.
J'ai utilisé un blanc du pays nantais.
Réalisation :
- Émincer finement l'échalote
- Couper en petit morceau le poulet
- Pareil pour les champignons
- Hachez le persil
- Mettre 1 CS d'huile dans une sauteuse (CS = Cuillère à soupe), un petit peu d'échalote et faire revenir le poulet, Ne pas trop cuire, l'intérieur doit être rosé, Il finira de cuire plus tard. Réservez
- Même punition pour les champignons. Un peu avant la fin de la cuisson, y mélanger tout le persil. Réserver avec le poulet,
- Mettre 3 CS d'huile dans la sauteuse, faire revenir le reste d'échalote. Quand elle commence à dorer, verser le riz.
Ne pas rincer le riz avant de l'utiliser. Un risotto doit être crémeux, limite collant, et l'amidon y contribue.
Bien remuer le riz dans la sauteuse, pour qu'il soit bien imprégné d'huile, le laisser devenir « transparent » à feu doux. On dit transparent, mais en fait c'est juste un changement de couleur
Pendant cette opération, on a aussi fait chauffer le bouillon de volaille.
Quand le riz à changé de couleur (entre 2 à 3 mn), verser dedans le verre de vin blanc et laisser absorber par le riz en remuant régulièrement
Une fois absorbé, mettre 1 louche de bouillon dans le riz et laisser absorber.
Et ainsi de suite, 1 louche après l'autre.
Quand le riz est quasiment cuit, Verser le poulet et les champignons dedans, terminer la cuisson,
Retirer du feu, ajouter du parmesan rappé et la crème fraîche,
Bien mélanger, c'est prêt !
A servir avec du parmesan rappé sur le dessus.
Bon appétit !
Dernière édition par tiotiti le Sam 19 Déc - 10:50, édité 2 fois
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Thierry !
Re: Cuisine
Eh eh, tu es un vrai chef, tous les ingrédients sont prêts à cuisiner, tout est répertorié.
Waouh super tout ça.
ça m'a l'air super appétissant, je ne te connaissais pas ce talent.
Attends un peu, j'arrive au mois d'aout, et je m'invite à manger ce risotto, ou tu viens nous le cuisiner au Cap d'Agde.
Moi je suis vraiment plus brouillon, je fais en allant.
Bravo Tiotiti
Waouh super tout ça.
ça m'a l'air super appétissant, je ne te connaissais pas ce talent.
Attends un peu, j'arrive au mois d'aout, et je m'invite à manger ce risotto, ou tu viens nous le cuisiner au Cap d'Agde.
Moi je suis vraiment plus brouillon, je fais en allant.
Bravo Tiotiti
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
Re: Cuisine
tiotiti a écrit:Il s'est passé un drame aujourd'hui !
En ouvrant le réfrigérateur, je me suis aperçu qu'il n'y avait plus de desserts.
Malgré moi, j'ai été obligé de faire un cake aux pommes.
Inutile de vous dire que c'était à contre cœur.
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Re: Cuisine
Je vous remet ci-dessous (par un copier/coller) la recette des pâtes aux oeufs mise à l'époque sur: Voyages info.
Mon ami Italien, Livio, est malheureusement mort trop jeune! Il faisait des bandes dessinées et, cuisinait les pâtes comme personne. Il se vantait de pouvoir faire des pâtes, tous les jours pendant un an, sans jamais refaire la même recette.
LES PÂTES AUX ŒUFS.
Vous faites cuire les pâtes comme vous les aimez !!!
Pendant ce temps, vous épluchez et coupez assez finement une têtes d'ail. Une tête complète !!!!
Vous faites revenir l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive.
Vous battez fermement deux œufs (par personne) comme pour préparer une omelette.
Quand l'ail est bien blond et l'huile bouillante, vous faites comme un petit nid au milieu des pâtes égouttées et vous versez, en même temps, au centre de ce nid, l'huile, l'ail et les œufs. Vous l'avez tous compris, c'est l'huile bouillante qui va cuire les œufs.
Après quelques secondes, remuez vigoureusement le tout afin de bien mélanger.
IMPORTANT, Ne salez qu'une fois dans votre assiette.
Comme disait mon copain avec son accent inimitable :" Si tu as la possibilité de faire une petite sieste après, c'est mieux......."
Mon ami Italien, Livio, est malheureusement mort trop jeune! Il faisait des bandes dessinées et, cuisinait les pâtes comme personne. Il se vantait de pouvoir faire des pâtes, tous les jours pendant un an, sans jamais refaire la même recette.
LES PÂTES AUX ŒUFS.
Vous faites cuire les pâtes comme vous les aimez !!!
Pendant ce temps, vous épluchez et coupez assez finement une têtes d'ail. Une tête complète !!!!
Vous faites revenir l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive.
Vous battez fermement deux œufs (par personne) comme pour préparer une omelette.
Quand l'ail est bien blond et l'huile bouillante, vous faites comme un petit nid au milieu des pâtes égouttées et vous versez, en même temps, au centre de ce nid, l'huile, l'ail et les œufs. Vous l'avez tous compris, c'est l'huile bouillante qui va cuire les œufs.
Après quelques secondes, remuez vigoureusement le tout afin de bien mélanger.
IMPORTANT, Ne salez qu'une fois dans votre assiette.
Comme disait mon copain avec son accent inimitable :" Si tu as la possibilité de faire une petite sieste après, c'est mieux......."
Re: Cuisine
Merci Alain, je vais la reprendre aussi ta recette.
Et celle du risoto de Thierry m'intéresse aussi beaucoup.
Et celle du risoto de Thierry m'intéresse aussi beaucoup.
Martine- Animatrice
- Localisation : Picardie près Compiègne
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